Mencoba bermain di Digital Ocean

 

Ruzdee.com – DigitalOcean.com beberapa bulan ini menjadi perbincangan banyak orang terutama bagi mereka para developer website, webmaster ataupun internet materking. Karena dengan fitur yang lumayan WAH dan harga sangat2 terjangkau, bahkan dengan $5/bulan sudah mendapatkan 512MB Memory, 1 Core, 20GB SSD Disk 1TB Transfer.

Bila dibandikan dengan KnownHost, spek 2 kali lipat harganya mencapai $35/mo belum termasuk cpanel dan fantastico. Perbedaan yang mencolok adalah bila di KnownHost Full Managed, sedangkan di DigitalOcean Full Unmanaged, yak full unmanaged, jadi istilahnya hanya mendapat server kosongan, jadi terserah kita mau diinstall OS apa dengan spek didalam seperti apa.

Susah? Iya, pertama kali masuk bagi saya sangat susah, karena tidak menggunakan cpanel seperti biasa, dan control panelnya hampir sama dengan WiredTree.com walau di WiredTree masih Managed. Tapi dengan bantuan dari artikel ini: One-Click Install WordPress on Ubuntu 12.10 with DigitalOcean, akhirnya sukses untuk install WordPress di DigitalOcean.

Dan juga iseng2 cari Coupon Codes untuk Digital Ocean, nemu ini: 2MO512, dapet tambahan balance sebesar $10, yang artinya bayar $5 bisa untuk 3 bulan kedepan.

Buat yang pengen nyicip, langsung ke DigitalOcean.com 😀

Selamat mencoba.

 

*tambahan sekaligus untuk doc latihan saya.

Setelah instal droplets + WP, cek dulu http://ip/phpmyadmin, apakah sudah ada atau belum, bila belum maka harus diinstall secara manual menggunakan SSH atau putty:

Install phpMyAdmin


The easiest way to install phpmyadmin is through apt-get:

sudo apt-get install phpmyadmin

During the installation, phpMyAdmin will walk you through a basic configuration. Once the process starts up, follow these steps:

    • Select Apache2 for the server

 

    • Choose YES when asked about whether to Configure the database for phpmyadmin with dbconfig-common

 

    • Enter your MySQL password when prompted

 

  • Enter the password that you want to use to log into phpmyadmin

After the installation has completed, add phpmyadmin to the apache configuration.

sudo nano /etc/apache2/apache2.conf

Add the phpmyadmin config to the file.

Include /etc/phpmyadmin/apache.conf

Restart apache:

sudo service apache2 restart

Dan untuk mengakses menggunakan FTP, cukup menggunakan FilleZilla:

Mesin: sftp://ip

User: root

Pass: *pass yang diberikan DigitalOcean

Port: 22

Related Articles

Facebook Comment

4 Comments

  1. mashengky

    mantap nih buat twitorama dan blog adsense 😀

    • ruzdee

      iya, lumayan buat coba2 dulu… 😀

  2. Alan

    ini sistemnya bayar langsung untuk 3 bulan atau gimana mas, liat sitenya kok seperti bayar jam2an, bener gak ya

    • ruzdee

      bayar perbulan, pas nanti mau bayar untuk pertama kali, tinggal masukkan kode kuponnya, untuk dapat tambahan balance $10

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *


IBX598034F575849