Berjualan Kripik Maicih di Pinggir Jalan dengan Profit hampir 100%

 

Ruzdee.com  – Mungkin kemaren pasca wisuda, dan vakum di IM, saya mencoba untuk berjualan offline, walau sebelumnya saya berjualan offline dengan metode saya yang dulu sempat saya buat menjadi ebook di pedagangebay.com (sitenya udah mati gak keurus, kapan2 saya akan cerita tentang ini). Saya mencoba berjualan hanya sekitar 1 – 2 bulan saja, tidak lama namun hasilnya lumayan.

Berapa modal yang saya keluarkan? Untuk modal awal kira2 hanya 2,5jt, sudah termasuk untuk modal membuat X-banner untuk berpromosi. Dan sayapun bisa mendapatkan harga reseller kripik ini langsung dari distributornya di bandung dengan harga yang lumayan murah, bahkan sempat saya ditawari untuk menjadi reseller tetap dengan kompensasi nama saya akan di pajang di website mereka maicih.com.

Untuk permasalahan kripik maicih dengan berbagai rupa, silahkan search di google tentang sejarah mereka, dari yang hanya perbedaan nama, bentuk kemasan, dan rasa tentu saja. Namun saya memilih kripik maicih yang “hadap depan” dengan bungkus paper bag, yang menurut saya rasanya paling enak, *jangan protes masalah rasa yah, selera orang berbeda2 😀

Dengan persyaratan pertama yaitu diwajibkan membeli minimal 25 pack untuk masing2 rasa, sehingga saat itu saya memberanikan diri untuk membeli semua rasa, sekalian tester jenis kripik yang bagaimana yang laris dikota saya. FYI, mungkin di kota2 besar, seperti bandung, jakarta, jogja, surabaya, kripik ini sudah menjadi barang yang mudah di cari, namun di kota kecil saya (sragen, jateng) belum ada satupun orang yang menjualnya, dulu sempat ada, namun hanya beberapa saat saja, setelah itu menghilang lagi.

Semua persyaratan sudah saya penuhi, namun ada 1 syarat yang membuat saya berpikir keras, yaitu reseller resmi dilarang berjualan menggunakan mobil / berpindah2, akhirnya saya memberanikan diri untuk mengambil jalur diluar reseller resmi, dengan menjual menggunakan mobil dan nama sayapun tidak dicantumkan di website resmi mereka, bagi saya tidak masalah.

Berapa sih keuntungannya? Untuk setiap bungkusnya, harganya bervariasi, dari distributor hanya 13 – 15rb saja, dan saya bisa menjualnya seharga 20rb/pack untuk semua jenis *males bikin harga ganjel :)). Sehingga keuntungan saya 5-7rb/packnya. Sehari bisa laku berapa? Rata2 penjualan antara 10-20 pack/hari, dan pernah rekor menyentuh angka 38 pack dalam sehari. Berapa lama waktu jualannya? Relatif singkat, antara jam 4 sore hingga 8 malam saja.

Bahkan seminggu pertama, saya sudah kehabisan stok, dan hampir setiap minggunya saya bisa mendapat kiriman kripik dari bandung sejumlah 150-250 pack, dan dari kesemua jenis, yang paling laku ialah kripik singkong level 3,5, 10 dan juga baso goreng atau basreng. Keempat jenis itu yang bisa membuat saya order perminggunya. Siapa peminatnya? Dari anak sekolahan, anak kuliahan yang pulang kerumah(di kota saya gak ada kampus besar, hanya ada akper dan sejenisnya) dan juga pegawai2 kantoran, dan mereka rata2 tidak hanya membeli sekali duakali, namun secara berlangganan, bahkan ada yang hampir tiap 3 hari sekali mampir untuk membeli kripik ini.

Berapa keuntungannya? Keuntungan kotornya sekitar 4,9 jt dipotong modal sehingga keuntungan bersih yaitu 2,4jt dalam waktu 5 minggu. Kenapa berhenti bila hasilnya bagus? Saya tidak tahan dengan angin di jalanan, karena saya berjualan di pinggir jalan raya, anginnya terlalu besar membuat saya sering masuk angin dan badan lebih cepat capek.

Tidak malu? Kenapa musti malu, ini bisnis halal dan nyata keuntungannya, walau kecil namun menyenangkan, menjadi lebih tau bisnis pinggir jalan, lebih mengenal orang banyak, membangung relasi di pinggir jalan. Walau dari jualan kripik namun hasilnya bisa maksimal. Dan sampai saat inipun, masih banyak yang sms menanyakan dimana dan kapan jualan, walau sudah lebih dari 3 bulan tidak jualan.

Yang mereka cari:


cara berjualan di pinggir jalan, jualan keripik

Related Articles

Facebook Comment

19 Comments

  1. KunRina

    luar biasa mastah…sayang cuma 2 bulan ya..coba setahun gitu bisa untuk evaluasi ketahanan…bisnisnya…BETUL mastah di Jogja tempat saya tinggal sudah sangat banyak yang menyediakan ….salam sukses tetep semangat…

    • ruzdee

      Jujur bisnis ini gak bisa bertahan lebih lama…. karena kita hanya sebagai tenaga penjual dari produsen, sehingga bila tidak diimbangi kreatifitas produsen… bisnis ini tinggal menunngu waktu saja….

  2. ovan

    hanya satu kata “HEBAT”!

    Kata selanjutnya…. SALUT… KAGUM… dan MENGINSPIRASI!

    • ruzdee

      terimakasih banyak 🙂

  3. Andry GMV

    Zupppeeer keyeeeen,,, Mobile Keyen, wonge keyeen, Kripike Keyeee,, So pasti laris maniiiiis… Mantab dul..

    • ruzdee

      hahaha… punya e mobilnya cuman itu…. mau pake pick up dah gak punya….

  4. arikaka

    hebat tapi mas bisa take action, saya kebanyakan mikir gak action2 nih hehe. wah itu pake pegawai aja mas, sampeyan yang modalin. lumayan hehe

    • ruzdee

      Lagi ngembangin produk yang long term…. kalau ini saya lihat agak susah untuk long term…. 😀

  5. Iwan Susanto

    Mantapsss…. Mari serbu pasar lokal…

    • ruzdee

      Hajaaaaar kang…. nambang rupiah aja…. dollar udah susah… hehhee

  6. Eswahyudi Kurniawan

    Keren Om Ruzdee 🙂
    Saluuuttt…
    Mengingatkan saya saat jual HIK (angkringan) buat bayar kuliah, dan akhirnya, gelar S1 pun ane miliki. Trims inspirasinya 😀

    • ruzdee

      Hehehe… makasih 🙂
      Yang penting mau action…. dan yang pasti yang penting HALAL…. hehhee

  7. kang Arif

    Setuju mas, utk produk jenis ini emg abu2 bwt jangka panjangnya, karena selain persaingan udh sgt ketat, sbg penjual jg tdk bs terlibat dlm hal inovasi, dan umur efektif barang jenis makanan jg terbatas waktu. Meski gt, ttp angkat tangan deh bwt mas Ruzdee yg berani action!!

  8. Aisy Putri

    Sudah Master msh mau Jualan.
    Salut saya mas.

    Btw jd bayangin klo produk gendongan saya di resell master ruzdee pasti laris manis juga neh kayaknya *mimpi 😀

  9. wiralink

    labanya gede banget ya

  10. Panduan Bisness Wanita

    Dah 2 hari saya cari maklumat tentang nie… nasib baik jumpa
    blog awak… thanks.. info nie banyak bantu saya.

  11. Albertha

    Webmaster do you want unlimited content for your site?
    Type in google:
    Nysrisar’s tool

  12. AGUS

    ACTION.. memang sulit… kadang saya kebanyakan mikir daripada action,, tapi ini menjadi sebuah insfirasi buat saya mas,,,

  13. Ace Maxs di Bandung

    Keren yang namanya bisnis online saya sekarang ini juga sambil bisnis online guys thanks ya okay guys

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

IBX598034F575849